Barra México 2017: mis tragos favoritos

Me fui a la edición 2017 de Barra México con una firme convicción en mente: traerles una curaduría de mis tragos favoritos de esta fiesta dedicada a los destilados y bebidas espirituosas. Sobra decir que salí fumigada del Pepsi Center, pero todo sea por ustedes, queridos lectores. Y como sé que puedo con eso y más, aquí la crónica de una briaguera anunciada.

“Fresco”

Tender: Julio César López | Bar: Trujillos Playa del Carmen

Un trago compuesto por mandarina, cilantro, limón verde, pimienta rosa y gin Hendrick’s. Amargo y cítrico, con sabor a Caribe. Incita a tomarse otros varios.

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“High ball de Ancho Reyes”

Tender: Édgar García para Glenfiddich

Con su nueva ola de tragos, Glenfiddich está aquí para desbaratar el mito de que el single malt no se puede mezclar. Y lo logra. Este high ball mezcla licor de Ancho Reyes con licor de manzana y agua mineral. Un trago largo para agarrar la fiesta sin prisa.

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“Hadas Verdes”

Tender: Michel Alejandro López para Absinth

La tradicional hada verde: licor de ausenta, azúcar quemada en cucharilla y agua natural. Servido en caballitos para que la porción no sea impedimento para seguir probando más tragos.

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“Trago con sotol no. 5”

Tender: Manuel Weisshoff de Dr. Sours

Este fue un trago experimental. Manuel lo acababa de inventar en colaboración con una marca hidalguense de cervezas. La mezcla lleva sotol Chonteca, bitter de tabaco de la marca que el mismo Manuel ha creado y la cerveza en cuestión (no recuerdo el nombre). El trago resultante es amargo, duro, con espíritu. Lo perfeccionamos en la segunda ronda poniéndole menos cerveza.

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“Dark & Stormy”

Tender: Luigi Hernández para Campari

Se dice que este era el trago que tomaban los piratas al desembarcar en las playas de Barbados. Se trata de un matrimonio poliamoroso y místico entre vermú infusionado con licor de alcachofa, mucha hierbabuena, un toque de azúcar y ron Appleton de 12 años de edad. Luigi le pone un toque personal sencillo pero imprescindible: una pizca de sal.

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“Dulce Elíxir”

Tender: Elízabeth Gordillo para Altos

Una receta que surgió en una tarde de tragos entre amigas y que se perfeccionó hasta convertirse en el pase de su creadora a la final de bartenders en Guadalajara. El trago llega con una garnitura de nopal crudo y pasta de achiote con sal. La grandeza del coctel revienta cuando le das una mordida al nopal, una chupada al achiote, y un trago al vaso. Es como un treat de chamoy pecaminoso y embriagante.

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“Old fashioned”

Jean Rony para Ron Dos Maderas

Un simple pero poderoso old fashioned con bitter de angostura. Un coctel atemporal. En palabras del tender, un trago ideal para la novia.

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“Unión”

Tender: Édgar Castellanos | Bar: Limantour

Jugo de piña, strega, limón, maple, sal cítrica y Bacardí carta blanca. Una poderosa tentación para los amantes del Bacardí (que somos varios, eh). Balanceado, ningún sabor se impone ante los otros. Sabe a trópico y, por su dulzor, funciona con el paladar mexicano. Este es el trago ideal para la novia latina.

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“Henessy en las rocas”

Jorge Armando Carrillo | Bar al interior del St. Regis Punta Mita

Tomando en cuenta que Henessy montó una de las barras más espectaculares de la noche, teníamos que incluir este trago en la lista.

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“Sangre de humo”

Para esta hora las notas en mi libreta ya no eran claras. No he podido rescatar el nombre del tender, sólo recuerdo que se preparaba con ginebra Boodles. Se trata de un bloody mary con ginebra,  con unos toques mexicanos que lo elevan a la gloria. Uno de mi cocteles top de la tarde.

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